다양한 사포닌 함유, 새로운 생리활성 성분 생성 원기 회복, 면역력 증강, 자양 강장에 도움, 항산화 작용
· 구입요령 : 수삼을 쪄서 만든 붉은 인삼으로 홍삼의 다리 부분을 불에 비추어 보았을 때 투명하면서도 붉은 빛을 띠고 잘라본 단면이 붉은색으로 꽉 차 있는 것이 좋다. · 유사재료 : 인삼 (수삼은 말리지 않은 인삼이나 홍삼은 수삼을 껍질을 벗기지 않은 상태에서 증기로 쪄서 익혀 건조시킨 것이다.) · 보관온도 : 18~22℃ · 보관일 : 3개월 · 보관법 : 홍삼은 이미 건조된 상태이기 때문에 실온에서 보관하면 된다. 건조하고 그늘진 곳에 습기가 차지 않도록 창호지 등으로 싸서 보관하면 몇 년이고 보관해도 홍삼의 약효에는 문제가 없다. · 손질법 : 깨끗하게 씻어서 이용한다. · 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 홍삼을 최고 상품으로 꼽는다.