유해물질 가득한 주방관리
많은 사람이 집안은 미세먼지와 유해물질로부터 안전할 것으로 생각한다. 하지만 주방은 조리를 위해 사용하는 가스레인지로 인해 집에서 가장 공기의 질이 좋지 않다.
가스레인지 불이 불완전 연소할 때 나오는 일산화탄소, 이산화질소 등이 주방 공기를 악화시키는 주범이다.
집안을 미세먼지와 유해물질로부터 지키기 위해서는 조리하기 전에 습관적으로 가스레인지 후드를 켜고, 창문을 여는 것이 좋다.
가스레인지 후드의 관리를 소홀히 하면 후드에 묻은 기름때와 먼지가 가스레인지 열에 녹아 유해물질로 변해 음식에 들어가기 때문에 필터 관리에 신경 써야 한다.
섬유 필터는 최소 3개월마다 교체하고, 알루미늄 필터는 세제 물에 10분 정도 담근 후 솔로 문질러 씻는다. 환기통 내부는 가스레인지를 1~2분 켜서 후드 내부의 기름때를 녹인 다음 세제와 베이킹소다를 뿌려 닦는다.
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