◆ 밭의 소고기
대두(大豆)는 성평 (成平) 미감 (味甘) 하다. 오장을 보하고 12정맥을 돕고. 장위(腸胃)을 온 (溫)하니 오래 먹으면 건강하다. 生것은 平하나 초열(炒熱)하여 흑색이 되면 백약의 독을 푼다.
▶ 신(腎)의 곡식이다. 노두(櫓豆). 속칭 쥐눈이 콩은 풍비(風痹: 풍으로 절이는 것)와 산후냉혈을 다스린다,(本草)
* 두유가 좋은 이유는 콩으로 만들었다는 것이다,
* 뜨거운 물 또는 불에 화상을 입었을 때 생콩을 갈아 화부에 붙이면 좋다. 하루에 2~3 차례씩 갈아 붙이며 만일 진물이 나거나 피가 나면 콩을 볶아 태운 뒤 가루를 내어 발라주면 큰 효과를 볼 것이다. 교체할 때 환부 주위를 참기름으로 청소하면 아주 좋다.
* 병고로 쇠약하거나 산후 허약한 사람에게 콩 두 홉에 돼지 족발(발목) 한 쌍을 넣어 물 약 10g정도 부어서 반이되도록 달여 즙을 짜서 소금간을 하여 매일 3회 한 그릇씩 마시면 허약 증세를 거뜬이 해결한다. 이 즙은 피부병. 각기병에도 잘 듣고 피부미용에 특효하다.
* 검은 콩을 태워 가루로 만들어 뱀이나 벌레에게 물린 상처에다 발라주면 잘 낫는다.
* 생선 식중독에는 콩을 끊여 물을 마시면 좋으며, 술 중독자도 좋은 식품이 된다,
* 중풍으로 말을 못하는 사람은 콩을 삶아 물을 자주 마신다,
*복통이심하거나 옆구리가 결리면 검은 콩 한 되를 까맣게 태워 술 한 병을 붓고 끊여 마시면 좋다. 허리를 피거나 요통에도 검은 콩을 볶아 뜨겁게 하여 찜질하면 효과가 좋다.
* 검은 콩은 풍습, 각기, 종통 및 관절염, 신염 수종에 좋다.( 파뿌리, 마늘, 당근, 땅콩, 율무, 쌀, 설탕 등을 조금씩 넣고 달여 매일 3~4 차례Tlr 따끈하게 마시면 좋다.)
* 검은 콩은 볶아 먹으면 뜨겁고, 삶아서 먹으면 차다. 생두부로 먹으면 차고, 콩나물로 먹으면 순하고, 날것으로 먹으면 따뜻하다.
* 콩팥이 나쁜 사람에게 좋은 식품이다.
* 풍으로 수족이 마비되면 검은 콩 3흡을 삶아서 매일 자주 마시면 좋다.
* 간이 나쁘고 눈이 어두워 아프고 눈물이 나올 경우 소 쓸개 속에다, 검은 콩을 가득 채워 넣고 1주일 정도 그늘에서 꼬들꼬들 말려서 7알씩 온수로 복용하면 특효하다.