된장차를 장복한 효과
끓여먹으면 파괴되는 영양소와 유산균, 효모들을 그대로 섭취할 수 있는 것이 된장차의 장점이다. 일본의 발효음식으로 알려진 나또는 가열을 하면 유익균이 소멸하기 때문에 일본인들은 나또의 유익균 보존을 위해 가열하지 않고 생으로 간장양념을 곁들여 밥에 비벼먹는다.
생된장과 끓여 먹었을 때의 된장의 유익균 수를 비교하면 1g당 유익균 수가 무려 100배 차이!! 된장국이나 된장찌개보다 된장차는 미지근한 물에 타 마실 수 있는데 이렇게 되면 된장속에 있는 대량의 유익균들을 직접 섭취할 수 있다.
생된장에 유익균이 압도적으로 많으니 당연히 된장은 생으로 먹는 것이 좋다. 그리고 술 마신 뒤 된장차를 마시면 숙취해소에도 매우 좋다.
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