[히어로클럽]
가래떡이 희고 길게 뽑아 동그랗게 써는 이유?
떡가래의 흰색은 '아무것도 없다'는 의미로 시작을 뜻하기도 한다. 또한 묵은 때를 씻고 흰색처럼 깨끗해지자는 뜻도 있다. 조선조 서울의 풍속을 소개한 '열양세시기'에는 흰떡을 '좋은 멥쌀을 빻아 채로 곱게 친 흰가루를 쪄서 안반에 놓고 자루달린 떡메로 쳐서 길게 만든 가래떡을 엽전 모양만하게 썰어 육수물에 끓인 음식' 이라고 전하고 있다.
떡국에 사용하는 긴 가래떡은 가래떡을 뽑을 때 떡을 쭉쭉 길게 뽑듯이 재산도 그만큼 많이 늘어나고 무병장수 하라는 의미가 있다고 한다.
가래떡을 동그랗게 써는 것은 엽전처럼 생긴 떡국을 먹으면서, 맞이하는 새해에도 돈이 잘 들어와 풍족해지기를 바라는 조상들의 마음에서 비롯된 것인데 이후 모양을 내기 위해 어슷하게 썰게 되었다.
개성에서 유래한 조랭이 떡국 역시 누에고치 모양의 조랭이가 재물과 풍년을 가져온다고 하여, 새해에도 집안에 재물이 넘쳐나길 기원하는 마음에서 먹었다고 한다.