[히어로클럽]
설날에 떡국을 먹는 이유는?
떡국은 설 명절을 대표하는 음식으로, 예로부터 설은 천지만물이 새로 시작되는 날인만큼 엄숙하고 청결해야 한다는 뜻으로 깨끗한 흰떡을 끓여 먹은 데서 유래되었고, 또 이 날 먹는 떡국은 '첨세병'이라고 해서 나이를 한 살씩 더 먹는다는 뜻을 지니고 있기도 하다. '동국세시기'에는 떡국을 '백탕' 혹은 '병탕'이라 적고 있는데, 즉, 겉모양이 희다고 하여 '백탕'이라 했으며, 떡을 넣고 끓인 탕이라 하여 '병탕'이라 했다고 나와 있다.
쌀이 귀하던 옛날에는 그 귀한 쌀로 떡을 만들어 먹는 것은 환갑잔치나 명절과 같은 큰 의미가 있는 날 뿐이었다. 따라서 '떡국'은 떡이 갖고 있는 '잔치'의 상징성이 '최고의 즐거움'으로 확대된 것이며 설날 아침에 평소 먹기 힘든 고기와 함께 떡을 먹기 위해 고기가 들어간 떡국이 만들어졌고, 명절음식으로 자리 잡은 것으로 보고 있다.
한편, 적당한 것이 없을 때 그와 비슷한 것으로 대신한다는 뜻으로 쓰이는 '꿩 대신 닭'이라는 속담은 떡국에 넣어야 제 맛이 나는 꿩고기를 구하지 못한 사람들이 그 대신 닭고기를 넣어 떡국을 끓였다는 데서 비롯된 말이라고 한다.
정관장 농협 한삼인 ! 지역총판 및 특판 쇼핑몰 운영을 제안 합니다.
인터넷으로 즐기는 핫영상, 제보영상, 사건사고 영상, 엽기영상 실시간 시청하기.?