[히어로클럽]
송어의 영양과 효능
송어는 연어과에 속하는 물고기이며, 몸은 연어와 비슷하나 연어보다 둥글고 작으며 약간 측편하다. 주둥이는 연어보다 둔하며 등쪽은 농남색, 배쪽은 은백색이고 옆구리에는 암갈색의 반점이 있다. 번식기에는 수컷은 주둥이가 연장되고 몸 측면에 복숭아색의 불규칙한 무늬가 나타난다. 몸길이는 60cm에 달한다. 경상남도 이북의 동해안에 분포를 하며, 과거 한류세력이 강하였을 때는 남해안의 하천에도 거슬러갔다고 한다.
DHA성분이 풍부하게 함유되어 있는 고단백 고핵산 식품으로 기억력과 학업능력을 향상시켜주어 학생들에게 효과적이며 노인들의 뇌기능을 강화하여 치매예방에 좋다. 또한 불포화지방산이 풍부하여 노화방지 및 여성의 피부미용에도 효능이 있다고 알려져 있으며 비타민A 성분 또한 다량 함유되어 있어 감기 바이러스에 대한 저항력을 기르고 감기를 예방하는 효능이 있다. 마지막으로 칼슘과 철분 성분 또한 풍부하게 함유되어 있어 성장발육에 도움을 주고, 골다공증, 빈혈에 좋다고 알려져 있다.
보통 생선회로 많이 먹으며, 간장과 생강, 마늘, 파 등을 넣고 구워 먹거나 고추장과 고춧가루를 넣어 칼칼하게 매운탕이나 조림, 찜으로도 먹는다. 같이 먹으면 좋은 음식은 콩가루이다. 보통 송어회와 볶은 콩가루, 상추, 오이, 초고추장을 넣어 비벼 먹기도 하는데 비타민A, B군이 풍부한 담백한 송어회와 단백질이 많은 볶은 콩가루를 같이 먹으면 영양적으로 우수한 식품이 된다.