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겨울 제철 물고기 산천어의 효능
산천어는 연어목 연어과의 민물고기이다. 우리나라의 토종 물고기로 송어의 육봉형이며, 생김새가 송어와 아주 비슷하지만, 몸길이는 송어의 절반 정도밖에 되지 않는다. 산소가 풍부한 강 상류의 맑은 물에서 살며 우리나라에서는 대부분 동해로 흐르는 강에 분포한다.
효능으로는 단백질, 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부하여 병후 회복기에 좋으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방한다. 또한 비타민 A, B1, B2, D가 풍부하여 어린이 성장발육에도 효과적이며, 성인병 예방에도 탁월하다고 전해지고 있다.
산천어는 저칼로리의 대표적인 식품으로 다이어트에 효과적인 식품으로 알려져 있으며, 함께 먹으면 좋은 음식으로 생강이 있다. 회로 섭취 시 생강이 날 생선의 살균 효과를 일으켜 같이 섭취하면 좋다.
민물고기 특유의 흙내가 없어 담백한 회로 먹기도 하나, 은박지에 말아서 장작을 뗀 불 속에 넣어 약20분간 구워내면 맛있는 산천어 구이로도 먹을 수 있다. 또한 연어 스테이크처럼 소스를 두른 팬에 굽거나 훈제로 익혀 먹으면 더욱 맛이 좋다.