일상에서 가장 잘 알려진 천연소화제인 매실청은 장을 비워주고 구연산의 활발한 활동으로 장 속의 거북함과 콜레스테롤을 줄여주어 다이어트에도 도움을 준다. 더불어 매실 속에 함유된 피크린산은 간과 신장의 기능을 활성화시켜 몸의 해독과 배설을 도와서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병 치료에 효과적이며,
매실은 숙취와 피로 회복에도 좋다. 음식에 단맛을 첨가할 때 천연조미료로도 사용하고, 물에 섞어 주스로 만들어 섭취해도 좋다. 매실은 상처가 없고 선명한 색을 띠며 타원형의 매실을 고르는 것이 좋고, 단맛과 신맛이 나고 씨앗이 작은 것이 좋다.