[히어로클럽]
진짜 꿀 감별법
꿀은 오랜 옛날부터 지금까지 영약으로 알려져 있으나 가짜가 많이 나와 있기 때문에 좋은 꿀을 구입하기가 매우 어렵다. 꿀의 투명 정도를 본다. 가짜를 섞은 꿀은 일반적으로 덜 투명하며 흐리터분하다. 홍탕을 섞은 것은 진한 색을 띠고 백설탕을 섞은 것은 흰색을 띨 뿐이다.
1, 알코올을 떨구어 본다.
꿀을 좀 떠내서 끓였다가 식힌 물로 4배정도 희석시킨 후 알코올을 떨구어 넣는다. 자색물질이 생기면 물엿을 탔다는 것을 의미하며 침전물이 생기면 다른 잡 물질을 섞었다는 것을 말한다. 아무 반응이 없는 것은 순수한 꿀이다.
2, 요드팅크를 넣어 본다.
약간의 꿀을 취하여 같은 양의 증류수를 섞은 다음 요드팅크 2~3 방울을 떨구어 본다. 남색이나 붉은색, 자색을 띠면 전분이나 쌀가루 같은 것을 섞었다는 것을 의미하며 의연 황갈색을 유지면 진짜 꿀이라는 것을 말한다.
3, 녹차물을 떨구 본다.
꿀을 조금 떠내고 거기에 진한 녹차물을 서서히 붓는다. 검은색 염류가 생기면 중금속이 섞여 있다는 것을 말한다. 이런 것은 몸에 해로우므로 먹지 말아야 한다.
4, 빨갛게 달아 오른 철사를 지져 본다.
순 꿀이면 철사로 지질 때 거품이 생기고 잡냄새가 나지 않는다. 가짜를 섞은 꿀은 연기가 나고 잡냄새가 난다.
5, 젓가락으로 집어 본다.
순수한 꿀 특히 질 좋은 꿀은 젓가락에 집혀 실처럼 길게 늘어나며 끊어져도 제자리로 되돌아간다. 그러나 가짜를 섞은 꿀은 실처럼 늘어나지 않는다. 젓가락 끝에 꿀을 묻혀 쳐들어 보면 꿀이 명주실 모양으로 내리 흐르고 흘러내린 꿀이 빙빙 타래를 지어 쌓이며 맛이 향긋하고 달콤하며 시지 않으면 그것은 질 좋은 순수한 꿀이다.
6. 또한 꿀을 찍어 창호지에 몇 방울 떨어뜨리면 창호지가 즉시 넓게 젖어 나가는 것은 순수 꿀이 아니고 설탕을 섞은 것이다. 또 꿀을 숟가락에 조금 따라서 떨어뜨려 보아 물엿처럼 주루루 흘러내리면 가짜이고 응축력이 있어 또박또박 잘라서 떨어지면 진짜 꿀이다. 그리고 꿀을 구입할 때는 봄에 따낸 첫 꿀과 가을에 따낸 꿀은 피하는 게 좋다.