[히어로클럽]
천사의 열매 '파파야'의 효능
파파야는 콜럼버스가 처음 맛본 후 ‘천사의 열매’라고 감탄했을 정도로 뛰어난 맛과 향을 간직한 열대과일. 파파야에는 비타민 A나 비타민C가 다른 과일에 비해 풍부하다. 비타민 A의 경우, 피부의 미용과 건강에 중요한 역할을 하는데 피부 재생을 자극하고 피부 조직의 기능을 향상시켜 피부를 부드럽고 유연하게 만들어 준다.
또한 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 건조와 각질을 방지해 주는 역할을 한다. 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 건강하게 가꾸어 주는 강력한 항산화 성분이다. 그리고 전체적인 피부색과 피부결을 향상시키도록 도와준다.
파파야에 들어있는 파파인 효소는 우리 몸의 소화 과정에서 펩신과 거의 동일한 효력을 발휘하여 단백질 분해에 도움을 주기 때문에 파파야를 식후 디저트로 먹으면 좋고 고기를 재울 때도 연육제로 사용할 수 있다. 또한 파파야는 피브린이라는 물질을 함유하고 있는데 피브린은 인간과 동물의 체내에서만 발견되는 것으로 혈액 응고에 효과가 있다.
파파야는 세로로 반을 잘라 씨를 빼고 스푼으로 떠 먹는 것이 좋다. 입맛이 까다로운 아이들은 요구르트나 아이스크림과 함께 먹으면 상큼하고 시원한 맛을 느낄 수 있다.
좋은 파파야를 고르려면 겉이 노랗고 속은 오렌지 혹은 연어 속살과 같은 분홍색을 띠는 것을 고르는 것이 좋다. 보관할 때는 실온 상태에서 3~5일간 두면 익게되고, 이후 1주일 동안 냉장고에 보관하면 된다. 차가운 공기는 후숙 과정을 막기 때문에 익지않은 상태에서는 냉장고에 넣지 말아야 한다.