[히어로클럽]
된장이 우리 몸에 좋은 이유
우리나라의 된장이 다른 나라에 비해 특유의 구수한 맛을 유지하며 발달해 올 수 있었던 것은 우리 조상들이 그만큼 장을 담글 때 정성을 기울였기 때문이다. 장을 담그는 날을 신경 써서 정하고 새끼를 꼬아 부정을 막는 금줄을 치는 등 우리 조상들은 장 담그는 것을 중요하게 생각했기 때문에 그만큼 맛있는 장을 담글 수 있었다. 옛 문헌에 된장의 맛을 다섯가지 덕에 비유하여 높이 평가한 것이 있다.
1. 단심(丹心)으로, 다른 맛과 섞여도 고유한 향미와 자기의 맛을 잃지 않는다는 것이다.
2. 항심(恒心)으로, 오래도록 상하거나 변함이 없다는 것이다.
3. 불심(佛心)으로, 비리고 기름진 냄새를 없애면서 생선이나 고기보다 못하지 않다는 것이다.
4. 선심(善心)으로, 매운맛이나 독한 맛을 중화시켜 부드럽게 해준다는 것이다.
5. 화심(和心)으로, 어떤 음식과도 잘 어울리고 자연과 동화되는 점을 높이 샀다.