[히어로클럽]
옻닭의 효능과 만들어 먹기
옻닭은 위암이나 난소암, 자궁암 등에 특효가 있다. 또 냉증이나 생리불순에 좋고, 술로 손상된 간의 기능을 회복시키며, 정력을 높여주는 것으로 민간에서 널리 애용되고 있다. 옻닭은 또 속이 아픈 것을 없애주며, 신경통을 가라앉히고, 몸이 냉한 사람이 먹으면 체질개선의 효과를 얻을 수 있다. 또 피를 맑게 해주고 관절염에도 좋으며 신장의 기능을 보호해 준다.
옻닭의 재료와 만들기: 중닭 1마리, 옻나무껍질 100g, 통마늘15쪽, 굵은 파 1뿌리, 물
1. 닭의 내장을 빼어 깨끗이 헹구고 옷나무 껍질도 물에 한번 헹구어 준비한다.
2. 내장 뺀 닭 뱃속에 옻나무 껍질과 통마늘 넣고 잘 아물린 다음 솥에 안친다.
3. 푹 잠기도록 물을 부어 푹 끓인다.
4. 닭이 다 삶아지면 굵은 파를 어슷하게 썰어 넣고 조금 더 끓인다.