[히어로클럽]
감자, 제대로 섭취법
공복에 감자를 섭취하면 위 점막을 강화하고 진정작용이 있어서 위궤양 치료에 효과적이다. 특히 감자의 녹말에는 위벽에 막을 만들어 위를 보호하고 위궤양 같은 위장질환 치료나 예방에 도움이 된다.
그런데 이 감자녹말은 감자를 생으로 이용할 때 생기므로 속쓰림이 심한 사람은 하루 중 위산이 적은 아침 공복에 껍질 벗긴 생감자를 갈아 마시면 좋다.
참고로, 감자는 탄수화물이 주성분이지만 ‘밭의 사과’로 불릴 만큼 비타민 C가 풍부하고, 칼륨이나 각종 미네랄도 많이 들어있는 대표적인 알칼리성 식품이다.
감자의 비타민 C는 전분으로 둘러싸여 있어서 열을 가해도 잘 파괴되지 않으므로 과일이나 채소의 비타민과 달리 익혀서 먹어도 충분히 섭취할 수 있다.