[히어로클럽]
키위, 제대로 섭취법
키위는 비타민 C, 엽산, 마그네슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부하다. 키위의 과당은 몸에 천천히 흡수되어 혈당량이 변하는 것을 막아주기 때문에 당뇨병 환자, 성장기 어린이, 수유 중인 산모 등에 권할 만하다.
평소 위산이 부족하거나 육류를 잘 소화하지 못하는 사람에게도 유용하며 육류를 먹을 때 함께 먹는 것이 좋다. 키위의 액티니딘 효소는 단백질을 분해해 소화흡수를 돕고 고기의 연육작용을 돕는다.
그래서 고기를 먹을 때 키위를 곁들이면 소화도 잘 되고 속쓰림도 방지할 수 있다. 불고기나 갈비를 재울 때 또는 질긴 고기를 요리할 때 키위즙을 이용하는 것도 같은 이유에서다.
또한 키위에 들어있는 폴리페놀 성분인 퀘르세틴은 암 발생을 억제하므로 불에 굽거나 훈제한 식품을 키위와 함께 먹으면 발암물질을 없애는 데 도움이 된다.