[히어로클럽]
미세먼지 씻어내는 돼지고기 샤부샤부
재료: 돼지고기 안심 600g, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1개, 애느타리버섯 1/3팩, 쌈채소 200g, 곤약 50g, 육수(다시마 1장(10×10cm), 물 6컵, 편 썬 생강 4조각, 국간장 2작은술, 소금 약간), 소스(유자청 2큰술, 간장·육수·식초 3큰술씩)
1. 돼지고기는 단면이 둥글게 썰리도록 랩으로 모양을 잡아 냉동실에 얼린다.
2. 살짝 언 돼지고기를 대패 삼겹살처럼 얇게 썬 다음 널찍한 그릇에 한 장 한 장 펼쳐 담는다.
3. 표고는 6등분으로 가르고 새송이는 0.5cm 두께로 길게 슬라이스 한다. 애느타리는 한입 크기로 찢는다.
4. 쌈 채소는 깨끗하게 손질하고, 소스 재료는 모두 넣어 섞어둔다.
5. 냄비에 물과 다시마, 편 썬 생강을 넣고 20분간 끓인 다음 국간장과 소금으로 간해 육수를 만든다.
6. 그릇에 손질한 채소와 고기를 모두 담고 육수가 끓으면 조금씩 넣어 익혀 먹는다.