[히어로클럽]
미세먼지 씻어내는 매생이 굴국
해조류는 미네랄과 함께 식이 섬유인 알긴산이 풍부해 체내 노폐물을 배출하고, 혈액을 맑게 하는 데 효과적이다. 두부, 무 등 소화가 잘되는 부드러운 음식과 함께 섭취하면 좋다.
재료: 매생이 100g, 굴 150g, 다시마 1장(10×10cm), 편 썬 마늘 1쪽, 어슷하게 썬 홍고추 1개, 물 4컵, 국간장 2작은술
1. 굴은 체에 담아 깨끗한 물에 2~3번 헹구고, 매생이는 물에 담가 풀어지면 조금씩 집어 흔들며 씻어 건진다.
2. 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣은 다음 육수를 만든다.
3. 육수가 완성되면 다시마를 건진 다음 매생이와 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.
4. ③에 굴, 홍고추 넣은 뒤 국간장으로 간한다.