[히어로클럽]
미세먼지 씻어내는 미역 조갯살 솥밥
사나흘이 멀다 하고 미세먼지 주의보가 내려지고 있다. 눈으로 분간하기 어려울 정도로 작은 입자에는 중금속과 구리, 납 등 오염 물질이 뒤섞여 있어 면역력을 떨어뜨리고 각종 호흡기 질환의 원인이 되기도 한다. 미세먼지를 정화시키는 해독 밥상을 알아본다.
재료: 건미역 20g, 조갯살 200g, 쌀·물 2컵씩, 양념장(다진 청양고추 1개, 간장·다진 양파 2큰술씩, 물 1큰술, 다진 마늘·매실청·들기름 1작은술씩)
1. 쌀은 깨끗하게 씻은 뒤 체에 밭쳐 30분간 불린다.
2. 건미역은 잘게 부순 뒤 물이 담긴 볼에 넣어 불리고 조갯살은 내장을 떼어 손질한다.
3. 양념장은 그릇에 재료를 한데 넣어 섞는다.
4. 솥에 ①, ②, 분량의 물을 넣고 센 불에 익힌다.
5. 재료가 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 약한 불에서 15분, 불 끄고 5분간 뜸 들인 다음 완성되면 주걱으로 살살 뒤섞어 낸다.
정관장 농협 한삼인 ! 지역총판 및 특판 쇼핑몰 운영을 제안 합니다.
인터넷으로 즐기는 핫영상, 제보영상, 사건사고 영상, 엽기영상 실시간 시청하기.?