된장은 짜기 때문에 고혈압에 과연 도움이 될까? 생각을 하기 쉬운데, 실제 한 연구결과에 따르면 된장에는 펩타이드 성분이 풍부해 혈압을 낮추는 효과를 지니고 있다고 한다.
사과 반 개, 토마토 한 개, 물 300ml에 된장 한 숫갈을 모두 넣고 갈아주면 된장차 완성된다. 단, 된장의 량은 짭짤함이 느껴질 정도로 넣어줘야 한다! 이렇게 된장차를 사과, 토마토 등 칼륨이 풍부한 과일과 함께 먹으면 염분 배출에 도움이 되기 때문에 고혈압 예방에 더 효과적이라고 한다.
그리고 과일이 들어가면 된장의 짭조름한 맛이 있기는 하지만 과일쥬스의 맛이 난다. 게다가 된장차를 아침공복 또는 식간공복에 마시게 되면 장의 운동을 도와 변비 해소에도 도움을 준다.
된장은 염분이 많은 음식이다보니 먹을 경우 너무 짜게 먹지 않는 것이 중요하다. 차로 마신 이후에도 꼭 하루에 1.8~2리터 이상의 물을 충분히 섭취해서 나트륨 배출이 잘 될 수 있도록 해줘야 한다.
또 다른 방법은 유리통에 된장을 넣고 두부를 썰어서 넣고 또 된장을 넣고 두부를 넣고.... 이것을 냉장고에 넣어 15일 동안 발효시킨 후 꺼내서 믹서기에에 물과 같이 갈아 마신다.