[히어로클럽]
소고기가 좋은 이유
소고기 우리 몸에 좋은 7가지 '진짜 이유'
완연한 봄이다. 옷차림은 날로 가벼워지고 우거지는 녹음에 간혹 여름마저 느껴지는 5월이다. 부드러운 햇살에 잊고 지나치기 쉽지만 봄철은 따뜻해진 날씨 덕에 자칫 건강 관리에 방심하기 쉬운 계절이다.
특히 요즘처럼 일교차가 크고, 미세먼지와 꽃가루가 말썽을 부리는 시기에는 남녀노소 불문하고 쉽게 무기력함을 느끼고 감기 등 각종 질환에 노출될 가능성이 높다. 그러므로 봄철에는 균형 잡힌 식사를 하면서 면역력을 높이고 영양을 보충하는 것이 더욱 중요하다.
소고기는 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있으면서 부드러운 식감으로 입맛까지 돋워 주기 때문에 봄철 건강을 지켜주는 대표 식품으로 손꼽힌다. 실제로 소고기의 동물 단백질에 다량 포함된 필수 아미노산은 근력 유지에 꼭 필요한 영양소로서 음식을 통해서 충분히 보충해야 한다.
16일 호주축산공사에 따르면 소고기의 단백질을 구성하고 있는 아미노산의 조성은 인간의 아미노산 조성과 유사하기 때문에 인류의 가장 중요한 단백질 자원으로 분류되며, 영양학적으로 ‘완전 단백질’로 불린다.
소고기 품종이나 부위 등에 따라 차이가 있긴 하지만, 소고기는 그 밖에도 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있다. 이에 누구나 건강 걱정 없이 따스한 봄날씨를 즐길 수 있도록 이맘때마다 빈번하게 나타나는 봄철 질병 다섯 가지와 이에 효과적인 소고기 영양소를 소개한다.