[히어로클럽]
심혈관에 좋은 쓴맛.
씁쓸한 쓴맛은 심혈관계 질환을 조절하고 다스리는 맛이다. 따라서 쓴맛이 부족하면 심장, 순환기, 소장 등에 질병이 생기기 쉽다. 또 날개 뼈, 팔, 주관절, 새끼손가락 신경통, 이명 등의 증상과도 연관이 깊다. 따라서 평소 심혈관질환이 걱정된다면 쓴맛 섭취를 늘리는 것이 좋다. 그렇다고 과잉으로 섭취하라는 말은 아니다.
쓴맛은 동양철학에서 말하는 오행론으로 볼 때 매운맛을 중화시키기 때문이다. 따라서 지나치게 쓴맛을 많이 먹으면 매운맛의 부족을 초래해 매운맛이 부족할 때 잘 생기는 호흡기질환이나 피부질환이 생길 수 있다.
Tip 쓴맛 나는 식품 총 정리
● 곡식-수수.
● 과일-살구, 은행, 자몽, 해바라기씨.
● 채소-풋고추, 근대, 상추, 쑥갓, 씀바귀, 셀러리, 쑥, 고들빼기, 취나물, 각종 산나물, 익모초.
● 육류-염소, 칠면조, 곱창, 피.
● 조미료-술, 자장, 면실유.
● 뿌리-더덕, 도라지.
● 차류-홍차, 작설차, 커피, 초콜릿, 영지차, 쑥차.
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