[히어로클럽]
뱃살 부르는 술자리 송년회식
매일 소주와 육류가 차려진 송년 모임에 참석한다면 뱃살이 나올 수밖에 없다. 다이어트에 관심이 있다면 이런 칼로리를 염두에 두고 술자리를 지혜롭게 보내야 한다. 소맥(소주+맥주)만 고집하지 말고 칼로리가 낮은 막걸리 등 술 종류를 바꿔보는 것도 좋다.
안주는 몸을 생각하면 과일과 두부 안주가 제격이다. 칼로리가 낮을 뿐 아니라 비타민C와 단백질이 많아 다음날 숙취 해소에 많은 도움이 된다. 여기에 자주 물을 마시면 술과 음식량을 줄일 수 있고 아침에 머리가 아픈 증상을 덜 수 있다.
숙취 해소 음식도 중요하다. 알코올 분해는 간에서 이뤄지므로 간 기능을 향상시키거나, 알코올과 알데히드 분해효소 생성에 도움을 주는 음식을 먹는 것이 좋다. 식품의약품안전처에 따르면 콩나물국은 아스파라긴산, 비타민이 풍부해 탈수소효소와 알데히드탈수효소의 작용을 촉진시켜 알코올이 이산화탄소와 물로 분해되는 것을 돕는다. 북엇국은 음주로 인해 생긴 유해산소를 없애는 메티오닌이 많고 조갯국은 간세포의 재생을 촉진하는 타우린이 풍부하다.
알코올 섭취에 따른 수분 부족을 보충하는 것도 중요하다. 꿀물은 알코올 분해과정을 돕는 과당이 함유돼 있고 유자차는 비타민C가 많이 들어 있다. 알코올 분해과정에서 대량의 비타민C가 소모되므로 건강을 위해 비타민C 보강이 반드시 필요하다. 녹차의 카테킨 성분은 아세트알데히드 분해를 촉진해 숙취 해소에 도움을 준다.